作文老师最头疼的莫过于看着每天堆积如山的作文本了。有的老师认为“改作文,无用,无味,甚至无聊。”有的老师对改作文嗤之以鼻,说起来道理很简单,学生的写作水平不是改出来的,是写出来的,练出来的。事实也如此:每次作文,老师精批细改,又是眉批,又是总评,既劳神又费力,但学生会怎样呢?且不说有些学生写作时尚有不认真的成分,就是一般学生在拿到你的精批细改的作业后,他会认真研究吗?学生关注的往往是老师给的评语本身,甚至只看分数的大有人在,而对于自身存在的问题,往往很少会去深究的,更不谈改正了。以致老师改作文的评语也是华而不实,平淡无趣。
这种局面当然不能继续下去,要深入分析造成这种局面的原因。笔者以为,主要原因只有一个,那就是原本由学生自己完成的事情,我们做老师的好心的给包办代替了。于是我们可以明白,作文训练的核心原则是让学生把写作当成自己的事儿。然而正如前文所说,相当多的学生在心里是不把作文当作一回事儿的。基于这种现状,笔者以为,作文之批改与否,应该基于几种需要,即在教学中加强写作训练的需要,在于促进学生感受生活,提升学生写作水平的需要,也在于教师在教学过程中已形成的教学习惯的需要。作文批改只是一种形式,一种手段,不是最终的目的。
那么,怎样才能尽到作文教师的责任呢?我们不妨换个角度看问题,作文批改既然费时劳力,收效甚微,那我们是否能找到一种对学生的写作既指导到位,又能收到较好效果的方法呢?笔者以为,下列方法可以一试。
第一种方法,自评自改。即以学生为主体进行作文评改。这也是笔者长期以来坚持的做法。这种作法的主要形式是,先让学生写完之后自己读一遍,修改,然后同桌之间交换,最后发散到4人小组,每小组分配作文若干篇,而后自读自评。自评自改的优点在于充分的激发了学生的主体意识,学生评改作文的情绪是高涨的,态度是认真严谨的,交流是坦率的,作文评议意见是直言不讳甚至是一针见血的。学生能够即刻发现自己的不足,即使修改。
第二种方法,综合述评式。这种讲评作文的方式主要是由老师来实施的。即在作文评讲前,教师要充分研究学生在本次作文训练中的可取之处和存在的问题,尤其要对学生作文中存在的带有普遍性的问题做到心中有数。这样以教师为主进行作文讲评的方式,其优点是能迅速的指导学生发现自己作文中存在的主要问题,且能从老师的讲解中得到启发,学到方法。
第三种方法,记录学情。这需要老师长期耐心实施。将每个学生的优势,弱势在批改的过程中作个记录,这样有效提高教学。
概而言之,笔者不赞成一般意义上的所谓精批细改,因为这种批改,表面上对学生是负责任的,而实际上,这种行为本身忽视了学生的主体精神,造成了学生学习上的懒惰心理,其本质是代学生立言,因而是有悖于作文教学的根本目的的。正确的做法是,充分地激发学生的主体意识,在学生把写作当成自己的事儿的同时,教师给予及时的有力地指导,让学生自己发现问题,修正缺陷,作文教学才能收到理想的功效。