现在坐在电脑前,xx之行已经结束许久,但是总是会不时的想起那些给我留下很多印象的孩子们的脸庞,耳边总能响起他们笑着喊我姐姐的声音。17天的时间,心灵上的震撼一次比一次强烈,当将要习惯这样的生活却又离开回归原有的生活,看似和原来一样的生活实则有了很大的改变,言行举止都带着这场xx之行给我打上了深深的烙印。
“i have one dream”
如果没有亲身接触到那群黄土坡上的孩子们,是无法想象在其天真、淳朴的外表之下,他们对外面的世界的迷茫与渴望有多么深。身在XX米的高原上,下山的不便与其他条件的限制让他们对我们这群”大哥哥大姐姐“有着别样的新鲜感。而该地区孩子们的求知欲也是让团辅的队员们感到震惊。每一场团辅,开始的时间一般定在早上8点,但是很多孩子会在6点多时就等在锁着的校门外,在最后一站——会宁县三岘小学,原定30人的团辅,因为附近的孩子们听闻都纷纷赶来参加而整整多了一倍,队员们在根据人数变化作出教室、人员调整的同时不得不感叹孩子们的热情。
同时,为了给孩子们带去更多的引导,团队辅导分为“认识你我他“”外面的世界“”安全与亲情””启迪梦想“四个部分。在前期准备中,“以什么样的方式讲述,如何更好的传达”是团辅队员紧紧围绕的“点”。近一个月的时间,在多次讨论,一遍又一遍的修改,事先的演练后,地震演习、武术操、梦想发布会一系列新颖而不失乐趣的方式最终被采纳。“团辅会让我想把我所知道的都告诉小朋友们”。团辅结束后,几乎所有的团辅成员都这样说。看到北大照片的兴奋,学习安全手册的认真,讲述父母艰辛的动情,绘出自己梦想的憧憬,小小的躯体中蕴含着无限的能量,感染着在场的每一位队员。
在团辅中,最让人感到心疼的是孩子们对一些本来应该了解的事物的不了解。比如,城镇的学校每周一例行的升国旗仪式是他们从来未经历过的,当队员们为小朋友们带上红领巾,奏响国歌,红旗徐徐上升的那一刻,小朋友们行少先队礼的手整齐举起,看着国旗下的他们第一次升国旗这样认真的样子,心里顿时产生的前所未有的神圣感。
而感触最深的应该是团辅的最后一个部分“梦想”。“梦想”,多么美好的字眼,对于他们来说却是熟悉而又陌生。当最初被问到“你有什么梦想吗?”时想说又说不出来,到后来的理解梦想、画出梦想,最后的展示自己的梦想是一个慢慢的引导,让小朋友们的梦想不断被挖掘出的过程。当“梦想之树”写满了孩子们心中的渴望,作为引导的我们心里也是充满着成就感的吧!小小的幸福如“和家人快乐生活”“每一天都开心”;对未来的憧憬”我想当一名音乐老师“”我想走出大山“等;更有”拥有一座城市,让大家住进去“的理想大同”“没有种族歧视”让队员们深感敬佩的梦想。还有的小朋友用“朴素的他和她有着一个朴素的我,我们用我的业绩奔向大城市“这样优美的语言描述着自己的美好梦想。
在放飞自己的梦想时,一群人大声的喊着”i have one dream ”,然后用尽全力将手中承载着梦想的纸飞机飞出。蓝天白云下的纸飞机伴着回响着在学校上空的”i have one dream ”,和随风飘扬的红旗的那个画面,让人深深的感到梦想何其美好,每一个孩子都应该有属于自己的梦想,无论大小,无论普通或是荒诞。说不定,因为梦想,孩子们的一生都会改变。
“姐姐你们还会再来吗?”
坐落在半山坡上的土坯房,很矮很矮一不留神就会撞到头的木头门,7个兄弟姐妹,没有任何家电,从没有吃过早饭,这是在吕堡小学调研时给一行人留下最深印象的孩子,寥寥数字就可以基本概括。调研作为这次实践的主要部分,给人留下的记忆和拥有的想法是最多的。