拿到期中考试的试卷后,我恨不得一口吞了它。
终于挨到了放学,我背着沉重的书包,耷拉着脑袋,无力地挪动着脚步走出了学校大门。母亲看到我后,便迫不及待地问我考得怎么样——她对这次考试寄予了很大的期望。但一看我阴沉的脸色,马上关紧了话匣子,很关切地问:“怎么,没考好?”
听到这句话,我“嗯”了一声,泪水很不争气地流了下来,嗫嚅着:“妈,我这次真没用,少了一分,只考了个第二名。我……我对不起您!”这时,我感觉到母亲似乎遇着了一个霹雳,握着我的手也不自然地抖动了一下。
我不知道那个黑色的一天后来是怎么度过的。只记得母亲在回家的路上,竟然骑车载着我有好几次都跌进小土洼地里——这样的错误对于小心谨慎的母亲来说,是从未有过的,怎么会……
那天中午,午饭吃得很是索然无味。平常这个时候是我们全家气氛最活跃之际,我和弟弟争先恐后地讲着学校里的趣闻,爸爸妈妈听得兴致勃勃。我们边谈笑边吃着香喷喷的饭菜,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,那张不大的简易小条桌成了温暖的源。可是今天,似乎十分默契地,每个人都埋着头只顾吃饭,香喷喷的饭菜变得味同嚼蜡。其间,母亲离开了好一会儿。
母亲回来后,勉强挤出一个笑容,把一块大而少刺的鱼肉夹到我的碗里,朝我挤眉弄眼:“怎么,还把考试的事放在心上?瞧,你平时最爱吃的红烧鱼,快吃吧!”“我……我没考好,妈,您打我一下吧,这或许我好受一些……”我用小得和蚊子一样的声音说着。“我道是多大点事儿啊!那是撒撒水啦!”母亲调皮地吐吐舌头,做了一个极为夸张的惊讶表情,并学着广东人那样拖长了声音。与此同时,她还趁我不注意,向父亲使了个眼色,父亲立马心领神会,也配合着母亲,附和着道:“是啊,是啊,胜败乃兵家常事,再说了,我闺女是什么人,重整旗鼓,定能杀他个片甲不留!没门题的啦!”他边掺杂着广东话说,边扮演两角,一面演那锐不可当、英姿飒爽的将军,一面又扮那丢盔弃甲、狼狈逃窜的敌兵。他们的这一唱一和,逗得我“扑哧”一声绽开笑脸。
吃罢午饭,我怀着蛮好的心情上楼午睡。不经意间触摸到了母亲的枕巾,湿湿的……,咦,怎么会这样?!在我到楼上之前,只有母亲来过这里呀!难道她……,两行温热的液体顺着我的脸颊滚落下来,我也无暇去擦,任凭泪水肆意流淌。
在得知自己期中考试分数的那一刹那,她一定是最为失望的;一路上心不在焉,故而接二连三地掉链子(掉在小土洼地里);好不容易装出来的笑容的背后,又是多少的沉重与辛酸……,这一切的一切,都是鲜为人知的,只有那湿了的枕巾,才默默地将一位母亲的眼泪,母亲的心真实地记录了下来,震撼着淋浴在爱的光环下却又毫不知情的糊涂虫——我的心灵!
泪,又一次打湿了枕巾。