我曾是一个好学生,那时候母亲会拉着我的小手去散步,有时候会遇到邻居、同学、老师。我当了五年的,别人家的孩子。
上了六年级,各种各样的人杂混在一起,那时候自己心性还未成熟,也不知怎的,我在那时居然当了我后来一年最厌恶的人,只是因交错人。
母亲渐渐发现我零用钱开始变少、晚睡,母亲开始还不在意,等单元试卷发回来之后,老师要求签名,母亲接过,脸上有了不正常的惨白,嘴唇开始发抖,刚刚煮完饭还未来得及抹去的汗水,一滴一滴的砸在衣服上。母亲拽住我:“这,这是怎么一回事!”一向温和的母亲竟发起火来,我有点不耐烦:“不知道,走开。”我在房里听到母亲拿起电话:“是梁老师吗?”梁老师是我班班主任。“嗯嗯,孩子可能是累着了…”母亲敲了敲我的门,“小泽。”母亲耐下心来,“为什么这次考得这么差,妈妈帮帮你好不好?不会的来问妈妈……”母亲还未说完我就冲着门吼道:“不需要,做好你自己的事。”母亲沉默了一会,“小泽,妈妈希望你好好的”道出这句话,不过更像叹息。
我开始迷上游戏。当下最火的王者荣耀手游让我像吸了毒似的,我好像在游戏这方面挺有天赋,很快就掌握了技巧。每天玩上四五把,在什么时间呢,晚饭时间,不打到七点多我坚决不吃饭。一次母亲看到我打到了八点还没吃饭,就夺了手机,“该吃饭了,饭菜都凉了。”我不知道什么时候有了黑眼圈。“拿来!”母子俩一顿争执,母亲问我:“你还学吗?”“爱怎么样怎么样。”母亲沉默了。
我依旧那么放纵。小考后,一向宠爱我的哥哥回到家居然不是给我一个拥抱,而是拳头。“你都做了些什么!”我愣住了,母亲安抚的眼神,同学不屑的盯着我,老师的责备,兄长的责骂……各种各样。我赫然顿悟,母亲,替我挡下了很多。看见妈妈乌黑的头发中有了银丝,憔悴的脸上全是担心,“小泽,疼不疼,你这个哥哥也真是,好好说话不行,非要动粗……”“妈妈,我错了。”我抹了抹眼角,这点疼算什么,打起精神来,不要让母亲失望,初中三年,我一定会让母亲重新露出微笑。
母亲,在我不学好时依旧小心翼翼地劝我,在我沉迷游戏时依旧不和我生气……母亲,您真好。